江苏苏仪助钢企节能降耗成效大

2019-07-01

江苏苏仪集团有限公司迈格钠磁动力股份有限公司在与新钢公司联合攻关中结合钢铁行业转炉一次除尘风机的特点,充分发挥永磁涡流柔性传动装置的安全可靠、节能环保等优势,对之前采用液力耦合器进行节能调速的转炉一次除尘风机进行了升级改造。

升级改造后,风机最低转速由 600rpm下降至 300rpm,在液力耦合器节能的基础上又增加了45%的节电率,设备安全性也得到有效提升。



近日,国家发展改革委根据IPEEC《最佳节能技术和最佳节能实践评价方法和评选指南》,评选出了中国“双十佳”最佳节能技术和实践清单。其中,新钢公司和江苏沙钢的两项节能实践上榜,成为国内钢铁行业中仅有的两家获奖企业。

新钢公司此次上榜中国“双十佳”最佳节能技术和实践清单的节能项目为《炼钢一次除尘风机永磁涡流柔性传动装置节能改造实践》。



除尘风机是钢铁企业在炼钢厂辅助设备中的耗电大户,直接影响到钢铁企业的经济效益。该实践采用永磁涡流柔性传动节能装置替代液力耦合器,对转炉一次除尘风机进行节能改造,进一步挖掘节能潜力的同时也填补了国内外大功率永磁传动技术应用的空白,带动了更大规模项目改造,应用潜力巨大。


在项目实施过程中,三方共同成立了包括技术、设备、工艺、安装、维护、运营等方面的专项工作小组,确保了改造项目的顺利实施,探索出了重大关键技术首次应用的实施经验。

本项目是永磁涡流柔性传动节能装置在大功率设备(3500KW)上的首次应用。经第三方检测,本项目年节能量达 2261 吨标准煤。


文字/? 新钢新闻中心综合自《中国冶金报》