金湖县经济运行迈向高质量发展

2019-07-25

创新引领 项目升级 产业提档

———我县经济运行迈向高质量发展


■《金湖快报》记者 顾仕权

“射频导纳料位仪、工业无线测控系统被列为江苏省重大成果转化专项资金项目,被认定为国家高新科技产品。”日前,在苏仪集团,工业自动化仪表研发行业专家龙霄向记者介绍了自己的研发成果。苏仪集团在国内最早涉足物联网技术行业,在国内相关仪表和芯片产业上打破了国际垄断。先后完成了国家和江苏省科技项目22项,拥有30多项自主知识产权的专利产品。

“技术立企”使得我县整个仪表行业100多家企业“活”得有滋有味,已经由传统化仪表成功地向智能化仪表转型,仪表产品逐步实现核心技术本地化。

创新引领——发展引擎迸发新活力

近日,科润膜公司储能电池用高性能复合全氟离子膜研发及产业化顺利通过淮安市科技成果转化专项资金项目。目前,全球掌握膜技术的不超过5家,国内技术成熟的仅此科润膜一家。这家落户我县才5年的科润膜公司,仅有10几名员工,却攻克了国外垄断多年的膜技术难关,产品进入了批量生产。

今年,我县企业创新动力更强,不断强化企业创新平台支撑,以规模以上工业企业研发机构全覆盖为抓手,不断完善企业研发基础条件,引导企业持续开展研发创新活动,切实提升研发机构支撑企业转型升级的能力。深入宣传省40条科技优惠政策,加大企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策落实力度,鼓励科技型、创新型企业加速发展。据悉,截止目前,创成省知识产权强省建设区域示范县,全省仅有10家;申报国家高新技术企业11家,升级以上博士后创新创业平台、企业科技研发平台总量全市最多,目前全县国家高新技术企业数61家,占全市的21%,居全市第一。

同时,在2017年底,我县科技方面奖补资金共634.5万元,受惠企业80多家,其中首次获批、到期后重新申报的国家高企,获县级奖励107万元;省高新技术企业培育库入库企业获县级奖励35万元;专利奖励资金248.9万元;研发投入省奖补资金县财政配套奖励107.105万元等。

项目升级——发展势头呈现质效双升

“在县科技镇长团成员、南通大学徐托教授的带领下,以学院张院长领衔的团队多次来公司进行实地考察和指导,对员工进行技能和专业知识的培训。通过产学研合作,2017年初公司顺利获得省高新技术产品证书,并获批当年度国家高新技术企业。目前,公司正在积极对接了武汉纺织大学鲁振坦博士,进行超高吸水性高分子树脂的研制。”江苏德邦卫生用品有限公司副总经理赵建领向记者介绍企业在短短4年时间内快速发展的秘诀:主要得益于科技创新、人才强企。

据了解,由县科技局牵线搭桥,公司和南通大学进行产学研合作,公司高层赴南通大学纺织学院实地调研,参观先进的研发设备和研发成果,接受了学院的先进理念,确定合作研发项目,重点对抗菌材料的研制。通过两年的努力,主攻方向更加明确,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌抑制率达90%以上。

产学研合作,是促进科技成果转化和企业技术进步的有效途径,县科技部门努力做好“红娘”角色,在企业和高校院所之间牵线搭桥,促进科技成果转化,企业步伐加快,推动新产品不断升级。同时充分发挥“科技镇长团”桥梁纽带作用,深入开展“名企院校行”产学研对接活动,不断强化与省内外高校院所的科技合作,积极推动企业与高校院所建立紧密型的产学研合作关系,扩大合作领域、深化合作内涵,加快科技成果转化。据统计,全县有118家企业与全国84家高校院所建立了产学研合作关系。

目前,我县高科技产业产值占比达29.7%,“一主一新”产业应税开票占比达70%,石油机械、仪表线缆产业势头回暖、质效双升,培育了37个经济增长点,拉动工业总产值增长11.3个百分点,完成工业入库税收7.24亿元,同比增长24.8%,应税开票销售亿元企业达11家。

产业提档——企业标准实现新提升

“一流企业做标准。”江苏视客新材料股份有限公司眼下做的正是“金属氧化物纳米材料及纳米镜片国家标准”。这个承担着国家“863”纳米材料攻关项目的企业已在相关领域,处于国内顶尖、国际一流。

“公司在核壳型金属氧化物纳米材料的产品产业化方面逐步成熟,这项技术已经先后被应用在纳米镜片、高折树脂材料等产品上。目前,公司创建的‘米兰达’获得淮安市名牌产品,‘OCCO’获得江苏省着名商标。”公司副总经理郑永华介绍,公司镜片70%以上出口到美国、巴西。

近年来,我县坚持产业提档,综合实力在厚积薄发中实现新提升,特别是去年国家火炬金湖石油机械特色产业基地通过复审、国家火炬金湖仪器仪表特色产业基地成功获批,成为全市首家拥有两块“国字号”名片的县区。今年以来,为充分发挥高新技术企业、国家火炬特色产业基地的示范引领作用,金湖进一步集聚创新要素资源、优化创新创业环境、引导企业产业协作。金石集团推行品牌战略,以高质量、高性价比的产品和技术能力为后盾,塑造了金石集团“JJ”和“JMP”国际一流品牌的形象,进一步巩固了产品在国内外同行业中的竞争优势。江苏神舟车业集团有限公司实施名牌战略,利用高新技术来提升产品的档次。

截至目前,我县累计拥有省级工程技术研究中心20家,占全市的26%;市级工程技术研究中心82家,居全市第一;市级企业重点实验室3家,占全市43%。